「ca88特约」制造业景气 连亮九颗“衰退”蓝灯

制造业景气灯号连九蓝!台湾经济研究院今(30)日指出,7月国内制造业相关数据上好坏参半。受惠转单效应持续发酵、消费性电子迈入新品备货旺季,带动相关厂商营收有所成长,使得工业生产指数由负转正,拉抬需求面指标,但全球经济需求偏弱、国际原物料价格行情疲软、传统货品买气保守观望,拖累售价面指标表现,制造业景气信号值由6月的9.70分降至7月的9.39分,灯号续维持在衰退的蓝灯。

从细部产业来看,印刷业尽管外销表现不佳,影响印刷品需求,但受惠于内需市场热络,加上进入暑假饮料旺季,有利于带动市场需求,且受到纸浆与废纸价格下滑影响纸品价格走势,有助于印刷成本支出降低,本月印刷及资料储存媒体复制业景气灯号由衰退的蓝灯转为持平的绿灯。

化学材料业方面,国际油价续居低档,加上美中贸易纷争未解,厂商保守观望,令化学品外销订单与化学原材料生产指数表现仍维持负成长,拖累需求面与售价面指标,7月化学材料业景气续维持衰退的蓝灯。

金属基本业方面,美中贸易战不确定性仍高,影响全球经济及钢铁需求展望,使得制造业用钢需求不振,加上部分钢厂产线设备故障维修,致使部分产品减产,基本金属业外销订单、生产及出口表现续呈负成长,7月金属基本业景气灯号仍较上月表现相同,皆维持在衰退的蓝灯。

至于机械设备业,美中贸易摩擦升温,全球经济前景不确定性仍高,厂商对机械设备投资保守观望,放缓扩厂步调,致使产量、海外接单及出口表现续呈负成长,7月机械设备业由低迷的黄蓝灯转为衰退的蓝灯。

台经院助理研究员方俊德表示,自去年第4季以来,随着美中贸易纷争愈演愈烈,国内外各主要预测机构陆续下修今年全球景气预估,台湾出口及外需订单也跌入负成长态势。

方俊德表示,尽管国际经济表现疲弱,但国内受惠于企业转单及生产线转移,上半年内需成长动能表现仍稳,随着厂商库存调整逐渐完成,时序进入电子零组件产业旺季,外需状况也有逐渐回稳的迹象。

再者,受惠于半导体大厂持续精进制程、科技大厂加码投资台湾、台商回流爆发等因素影响下,国内投资动能持续转强,不仅支撑下半年景气,对于提振制造业景气也有所帮助。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!