反废印花税遭指今昔不同调 卢秀燕:难为无米炊

台中市议员江肇国今天指出,市长卢秀燕担任立委时要求中央废止印花税法,如今同意废止又反对;卢秀燕无奈说,巧妇难为无米之炊,若中央挹注台中的金源足够,废止当然没话说。

国民党立法院党团今天公布15位党籍县市长的共同声明,反对废除印花税,直指这一切都是为了选举考量,将全力反对。

民进党籍市议员江肇国拿出民国99年立法院提案内容,他指出,卢秀燕担任立委期间,和其他20名委员共同提案,要求中央废止印花税法,如今行政院同意废止印花税,她却又跳出来反对,不知道是换了位置就换了脑袋,还是根本为了反对而反对。

江肇国指出,印花税是既陈旧又古老的税法,业界普遍认为不但不公平也不合时宜。停征印花税所产生的税损缺口将由中央补足,各地方政府预算不会少,台中市根本没有损失。他呼吁,与其有时间去签署共同声明,不如专心市政,多了解基层与地方的声音。

卢秀燕无奈表示,身为台中市长,就是280万市民的大家长,必须站在建设台中的立场来做事,但巧妇难为无米之炊,以台中托育政策补助为例,中央补助款短少近新台币10亿元,都必须由台中市想办法自筹追加预算。

她指出,台中印花税收平均每年11亿元左右,是一笔可观的收入,恰好填补中央托育补助不足的缺口。如果中央挹注台中的金源足够,废止当然没话说,问题是中央补助款实在不足,以致于多数支出都由市库支应。

卢秀燕说,台中财政困难,尤其举债空间居六都之末,若是中央政府能以台中市缴纳的税收公平补助台中市,她也赞成废除印花税。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!